Пивные пеногасители: обзор устройств
Любители разливного пива делятся на три категории. Первым нужно выпить пива непосредственно в баре или заведении, где такой напиток не только продается, но и можно сразу употреблять. Вторая категория – сторонники наслаждаться напитком дома: его берут как «под футбол», так и для «посидеть с соседом за хорошим пивом». Третьи поклонники хмельного напитка – это те, кто объединил в себе оба лагеря: они планируют и выпить пива непосредственно в баре, и взять напиток с собой.
Еще совсем недавно существовала проблема и для всех категорий, и для барменов (или продавцов): это – пена. Кто-то спешил, и не хотел (или не мог) смириться с длительной процедурой наполнения бокалов, а кто-то терял клиентов – не успевал обслужить всех страждущих. И причиной всегда была небольшая скорость наполнения емкостей: приходилось или тонкой струйкой наливать золотисто-коричневую жидкость, или ждать, пока пена осядет после наполнения сосуда на 1/4 или 1/3 объема.
Производители пивного оборудования придумали пеногасители. Во многом они напоминают кран для пива – одни модели рассчитаны на разлив только в пластиковую или стеклянную тару, другие – на комбинированную схему – к пеногасителю подсоединяют кран, и можно наполнять и бокалы, и более объемную посуду.
Принцип работы пеногасителя: отличия от разливного крана
Пеногаситель – это устройство (модернизированный кран) для разлива пива в тару. Он также подключается к колонне (башне), имеет ручку и медальон. Главное отличие – к пеногасителю подключен дополнительный трубопровод для подачи СО 2. Зачем?
Все просто. Стандартная схема подачи пива выглядит так: из баллона в кегу (бочку) подается под давлением СО 2, который вытесняет из емкости пиво. Напиток по трубопроводу поступает в охладитель и затем к крану: на входе из крана давление выше, чем в наполняемой емкости (бутылке), и эта разница обеспечивает образование пены. Чем больше объем емкости – тем больше пены.
Производители пивного оборудования создали пеногаситель, который устраняет причину образования пены: тот самый дополнительный трубопровод для СО 2, подключенный к баллону напрямую. Как результат – в наполняемую емкость сначала поступает углекислота под давлением, а потом только пиво.
Важным отличием от пивного крана является и наличие минимума одноразовых комплектующих (или их полное отсутствие – зависит от производителя): это снижает расходы на обслуживание и продлевает срок службы устройства.
Виды устройств: где и когда использовать
Стоит четко помнить: пеногаситель используется только для наполнения тары, но не бокалов – для этого есть обычный разливной кран. Но есть варианты
- Пеногасители для одного напитка в пластиковую или стеклянную бутылку.
- Пеногасители для двух напитков: вы сможете наливать из одного крана два напитка – они не будут смешиваться.
- Пеногасители с переходником розлива в стеклянную банку.
-
Комбинированные устройства - на пивной колонне установлен пеногаситель.
Если у вас бар или ресторан, где пиво разливают только в бокалы (кружки), пеногаситель не потребуется – установите обычный разливной кран; однако пеногаситель позволит уменьшить количество пены при розливе и ускорить процесс налива.
Пеногасители с краном для розлива
Это модели, которые имеют в лицевой (для бармена) части резьбовое отверстие с заглушкой: при необходимости она демонтируется, и вместо нее ввинчивается разливной кран. Вы сможете отпускать напиток и в бокал, и в пластиковую/стеклянную тару (до 60 л/час) по очереди: у каждого узла есть своя ручка. Это отличное решение для заведений, где большой поток и тех, кто планирует отдохнуть с кружкой пива в баре, и покупателей, которые берут напиток домой.
При этом можно выбрать модели, где подключен и специальный отвод для дренажа: пена при наполнении тары образуется в любом случае, и при накоплении в бутылке (касается емкостей – 1,5 л и более) потребуется ее отвод. Не стоит переживать о перерасходе напитка: на общем объеме кеги вы потеряете до 2% объема (в зависимости от производителя), но покупатели останутся довольны. А это – стабильные посетители и не менее стабильный доход.
Пеногасители для двух напитков
Это устройства, которые можно монтировать на одну колонну (кегератор или пивную стену): они позволяют увеличить количество отпускаемых напитков без расширения площади барной стойки или торговой площади. Выгодный вариант для маркетов, небольших магазинов, точек разлива, где не планируется употребление пива – только на вынос, или продажа любых других напитков наравне с пивом.
Такое оборудование – практичное решение и для пивоварен, которые планируют расширять ассортимент продукции: не требуется покупка дополнительного оборудования в виде колонн, дополнительных баллонов с СО 2, монтажом трубопроводом для углекислоты – только замена одного пеногасителя на другой и подключение еще одного трубопровода к новой кеге.
Недостаток у таких моделей – вы не сможете одновременно наливать два вида напитков, только один.
Пеногасители для одного напитка
Это устройство, которое подойдет для небольшой торговой точки, где пиво на разлив – дополнительный вид заработка, или планируется на начальном этапе развития предприятия отпуск нескольких сортов напитка.
Устройства для пластиковых и стеклянных бутылок отличаются размером ложки: для пластиковой тары она шире, для стеклянной (в том числе, и бугельной бутылки) – уже.
Устройства розлива в стеклянные банки
Особенность таких устройств – наличие защитного кожуха (прозрачный пластик) для безопасности бармена (продавца), подсветка и возможность регулировки положения пеногасителя по высоте в зависимости от объема банки (покупатель может прийти с емкостью 1,5 или 2,0 л). Но это решение для профессионального оборудования.
Есть более простые и дешевые решения у производителя BOEL – G-коннекторы с длинным носиком, для банок объемом 3,0 л.
Производители пеногасителей: что выбрать
BOEL, серия iTap
Самой большой популярностью на отечественном рынке пользуется продукция BOEL iTAP. Не потому, что она российская (разработка и производство в Новосибирске) – пеногасители представлены как профессиональные (пивоварни, бары, кафе, рестораны, пабы), так и для неспециализированных торговых точек.
Что предлагает производитель:
-
iTAP 1 и iTAP X – для розлива одного напитка через один кран.
-
iTAP 2 и iTAP 2X – для розлива двух видов напитков через один кран.
-
iTAP PRO – для розлива в стеклянные бутылки.
-
iTAP PRO SU – для розлива в стеклянные банки.
-
G-коннекторы и сменные ложки – переходники для разных видов бутылок (пластиковые, стеклянные).
Модели iTAP PRO имеют и подсветку. G-коннекторы устанавливаются в любой iTAP, и предлагаются в двух вариантах исполнения: с коротким носиком – для наполнения бокалов (кружек) и стаканов, с длинным – для подачи напитка в стеклянную банку.
У BOEL есть важное преимущество перед другими производителями: в iTAP используются только многоразовые запчасти, а сама конструкция – очень простая:
-
Корпус.
-
Ложка (поддается брендированию, под заказ можно получить любую форму, изготавливается из металла или дерева – на выбор).
-
Ручка подачи напитка.
-
Кнопка подачи газа.
-
Дроссель с ручкой.
-
Штуцер.
-
Ниппель газовый.
-
Ниппель дренажный.
Устройство можно разбирать и мыть самостоятельно, без наличия специальных навыков и знаний. Для проведения самостоятельного ремонта предусмотрен собственный ремонтный комплект, а запасные части всегда можно найти или у производителя, или его дилеров.
Можно заказать и эксклюзивные решения под конкретное заведение – со специальными (брендированными) медальонами, стойками (башнями) определенного цвета или с рисунками, выбрать нестандартный материал для ложек. Все это оговаривается со специалистами компании (или официальными представительствами), и достаточно быстро реализуется.
Пеногасители iTAP при своевременном обслуживании (регулярная разборка и промывка) отличаются минимальными потерями на дренаже: они составляют 1-1,5 % против 2-3% у других производителей аналогичного оборудования.
Pegas
Пеногасители Пегас (отечественная разработка) представлены моделями в 9 исполнениях, но все они предназначены только для разлива напитков в пластиковую или стеклянную бутылку, а разнообразие состоит в способности подавать пиво одного или двух сортов.
Модели имеют абсолютно одинаковую скорость подачи пива (порядка 1 л за 40 с), материал корпуса (модели Новотап – только металл, модели выпуска после 2016г. – только пластик) всего три цветовых решения для стакана (белый или металлик – серебро или золото).
Слабое звено – картридж Евролюкс – в моделях 2019 – 2020 гг. отсутствует: пластины, которые в нем есть, постоянно залипают и выходят из строя. Но владельцы моделей Пегас Новотап и Новотап+ меняют картриджи каждые полгода, если используют устройства для разлива напитков, которые содержат сахар.
В отличие от конкурента – BOEL – продукция Pegas имеет достаточно сложную конструкцию. Это не позволяет разбирать устройство при обслуживании (промывке) оборудования: процедура выполняется в комплексе – отключается подача пива, промывается вся система. Процесс обслуживания занимает до 60 минут (16 этапов) для одной точки, а использование одноразовых расходных материалов еще и делает процедуру более дорогостоящей (для сравнения – обслуживание BOEL iTAP проводится в течение 5-7 минут: разборка пеногасителя, промывка, сборка).
KIT
Отличная альтернатива Пегас Новотайп – изготавливаются из металла, предусмотрена возможность подключения к пеногасителю разливного крана, износоустойчива.
Недостаток – не совсем привлекательный внешний вид: для престижных заведений (бар, ресторан) не подходят.
Draft
Бескартриджные пеногасители, полностью выполненные из ABS пластика (однотонный – черный или белый). Их сильная сторона – скорость подачи до 3 л напитка в минуту, и невысокая стоимость.
Выпускаются только для разлива одного и двух видов напитка.
Как правильно выбрать модель пеногасителя?
Выбор типа пеногасителя зависит от особенностей вашего объекта:
-
Специализации (только продажа напитков, продовольственный магазин, бар, ресторан). Она влияет на внешний вид оборудования и его качество.
-
Объемов продаж. Чем больше посетителей, тем быстрее их нужно обслуживать: вам потребуется оборудование с максимальной скоростью разлива.
-
Тип заведения – на разлив и/или на вынос.
-
Финансовые возможности. Для начинающих бизнесменов можно рассмотреть приобретение и б/у оборудования производителей, чья продукция хорошо себя зарекомендовала на рынке, перспективой покупки уже новых устройств и систем.
И самым правильным решением будет консультация у специалистов, которые занимаются комплектацией аналогичных заведений, обслуживанием и ремонтом оборудования для разлива пива. Они действительно порекомендуют качественную продукцию, в которой надежность и стоимость соответствуют вашим возможностям.