Как промывать пивное оборудование?
Промывать пивное оборудование следует на постоянной основе. Все знают, что чистота – залог здоровья. Тот же принцип распространяется и на пиво – чем чище пивная система, тем приятнее вкус напитка. Поэтому в магазинах и барах для сохранения качества продукта периодически нужно устраивать тщательную очистку всего оборудования.
Зачем промывать пивную линию?
Вещества, придающие пиву его замечательный вкус, также способны ему же и навредить. С течением времени на стенках оборудования образуются наросты из минеральных и органических соединений – пивной камень. Избавится от него очень сложно, так как он буквально въедается в стенки. Появление камня ведет и к другим проблемам – бактерии и грибок начинают активно размножатся.
Все вышеописанные проблемы негативно сказываются на конечном вкусе напитка, поэтому промывать линию следует каждые полмесяца. Конечно, каждый случай индивидуален, и в некоторых магазинах и барах это стоит делать реже, а в некоторых чаще. Но учитывая то, что пивная линия начинает загрязняться с первого дня своей работы, промывать её следует всем.
Моющие средства
Для удаления органических веществ отлично подходят щелочные растворы. Они не наносят вред пластиковым и металлическим изделиям, но способны справится даже с самыми въедливыми веществами. Да и в конце концов они убивают все бактерии, тем самым предотвращая их дальнейшее размножение.
Важно – моющие средства на основе хлора категорически запрещается использовать, так как они могут повредить некоторые компоненты и сильно испортить вкус пива.
В хорошем средстве концентрация щелочи будет не менее 2%. Обычно этого достаточно для еженедельной или ежемесячной уборки. Если пивная линия сильно загрязнена, то лучше использовать более концентрированный 3-% раствор.
Для удаления пивного и водного камней нужны кислотные растворы. Средства с соляной или азотной кислотой в составе категорически запрещается использовать – они слишком сильны и способны испортить стальные и пластиковые компоненты.
Чтобы провести более качественную промывку, можно прибегнуть к использованию губчатых шариков, вставляющихся внутрь шлангов. Они в разы повышают эффективность моющих средств, но часто застревают и иногда приводят к стиранию внутренней поверхности шлангов.
График промывки
Чистить шланги щелочным раствором стоит каждые две недели. Вместе с ними стоит очищать краны, заборные головки и фоб-детекторы. Каждые три месяца следует пользоваться кислотным средством – это поможет полностью уничтожить пивной камень. Во время проведения подобной промывки следует отказаться от очистки щелочным раствором. Не чаще чем раз в полгода следует полностью очищать пивную систему.
Но, даже несмотря на постоянное обслуживание, шланги, соединители и тройники следует менять раз в год-два, так как в них все равно накапливаются загрязнения, портящие вкус пива. Конечно, с этим можно повременить, если вкус напитка испортился только в одном шланге, но в течение короткого срока эта проблема распространяется и на другие части.
Как промыть пивную систему
Чаще всего владельцы магазинов и баров промывают пивную линию с помощью промывочной кеги. Для этого берут специальную заранее подготовленную кегу и заливают в нее моющий раствор. После этого кегу устанавливают в пивную систему. Хоть у подобного способа и есть небольшие недостатки, а именно: не слишком большая эффективность и скорость очистки, – она все же считается общепринятым способом в России. Поэтому вот как алгоритм для её проведения:
-
Подготавливаем кег: очищаем его от пива, заливаем в него чистую воду и устанавливаем на нужное место;
-
Начинаем прогонку чистой воды по шлангам – таким образом они очистятся от пивных остатков.
-
Отключаем кег от системы и заливаем в него моющее средство, снова подключаем;
-
В течение минимум 20 минут не трогаем пивную линию;
-
Промываем фоб-детекторы и краны, не забываем вернуть их на место;
-
Очищаем кег от раствора и заливаем в него холодную воду;
-
Промываем пивную линию водой до тех пор, пока не потечет чистая вода;
-
Осматриваем все элементы пивной линии и убеждаемся, что все находится в исходном состоянии.
Промывка при помощи насоса
В других странах для промывки пивной линии привыкли использовать рециркуляционный насос. Он очень удобен для очистки длинных и разветвленных шлангов, к тому же такой способ экономит как время, так и моющее средство. Суть такого способа проста – шланги закольцовывают между собой и начинают гонять по ним моющее средство. За счет этого эффективность вырастает в разы, а времени на промывку уходит на порядок меньше.
Также моющее средство нужно прокачивать как почасовой стрелке, так и против часовой, чтобы каждый шланг промывался в обоих направлениях. Это повышает эффективность примерно в 2 раза. Скорость прогоняемой воды должна быть примерно в 2 раза больше скорости текущего пива, но давление в системе не должно превышать 4 атм. Идеальный баланс можно настроить двумя способами: увеличить или уменьшить силу насоса и сократить или увеличить число подключенных шлангов.
Промывка насосом всей пивной линии потребует некоторой сноровки. Для начала следует отключить все системы. Далее нужно будет промывать все части водой, для этого помещаем шланг в ведро чистой водой, а после перемещаем шланг в ведро с моющим средством. Пока насос делает свою работу можно самостоятельно промыть другие части линии. После промывки через всю систему нужно прокачать воду – делать это стоит до тех пор, пока она не станет чистой.
Лайфхаки
-
Перед началом стоит вымыть скопившиеся пиво проточной водой – это поможет сэкономить время и деньги.
-
Вода не должна быть слишком холодной или горячей – оптимальная температура составляет 30-40 градусов.
-
После очистки оборудования систему стоит промыть обычной водой – если в пивной линии остались какие-либо частицы средств, они осядут в воде. Делать это стоит пока вода не станет чистой.
-
Кислотное моющее средство стоит использовать не чаще чем раз в три месяца, так как оно отлично дополняет щелочное, но применять их в одно время строго запрещено.
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев