Пивные пеногасители: обзор неисправностей устройства и способы устранения
Пеногасители предназначены для розлива пива (аналогичных напитков) в стеклянные емкости или ПЭТ-тару без образования пены. По конструкционным особенностям отличаются от стандартных пивных кранов. Применяются в условиях розничной торговли пивом – продавцам нет необходимости ждать, когда осядет пена в бутыли.
В результате увеличивается скорость и культура обслуживания любителей пенного напитка – не каждый потребитель способен простаивать в очереди.
Использование пивного пеногасителя – это поворотный и определяющий момент для бизнеса на розливе пива. Использование такой технологии исключает образование пены, скорость розлива увеличивается в 3-4 раза при высокой эффективности (снижаются потери продукта).
Специальные навыки для управления устройством не требуются.
Принцип работы пивного пеногасителя
Причина появления пены при розливе – пиво в кегах для бесперебойной подачи к крану насыщают углекислотой под давлением. В результате улучшается вкус напитка, и на выходе при обычном атмосферном давлении должна образовываться пена (газ смешивается с жидкостью). Для подавления этого процесса в пустую бутыль изначально закачивается углекислота с одинаковым давлением.
Пузырьки газа не могут подняться к поверхности – пена не образовывается, вкус напитка не меняется.
По такому принципу (противодавления) устроены универсальные типы пивных пеногасителей.
Установка устройства проста – монтаж на стене (пивной колонне) на необходимой высоте. При использовании особые навыки не требуются:
-
горло бутыли подводят к фиксатору,
-
фиксация зажима и подача углекислоты,
-
включение подачи пива и постепенно сбросить давление в бутыли (через клапан),
-
заполнение емкости напитком.
Преимущества применения – скорость розлива и экономический фактор. При наливе потери свежего пива уменьшаются, поскольку ликвидируется утечка пены.
Система розлива без пенообразования iTAP универсальна и не требует больших затрат при обслуживании. С использованием сменных ложек и насадок поможет разливать пиво в любые емкости – бутыли (ПЭТ, стекло), кружки, бокалы. Широкая сфера применения – кафе, бары, рестораны и магазины.
Устройства iTAP отличаются несложной конструкцией без картриджей и не требуют специального обучения при работе.
Неисправности и способы устранения
Пеногасители – это простые и безотказные при эксплуатации устройства, задача которых обеспечить бесперебойный розлив напитков без образования пены. Иногда возникают ситуации, когда система не работает.
Рассмотрим возможные причины отказов в работе.
Если пиво не течет из пеногасителя и блокируется поступление жидкости
-
отсутствие напитка в емкости,
-
заканчивается газ в баллоне. Необходимо проверить манометр – указатель находится в опасной зоне, после чего обратиться к ритэйлеру,
-
к емкости не присоединена заборная головка – проверить соединение,
-
газовый вентиль закрыт – чтобы подать газ, обеспечить открытие редуктора,
-
неправильно подключены или повреждены шланги – проверить подсоединение шлангов газ/пиво, осмотреть шланги на предмет повреждений,
-
засорение шлангов подвода газа/напитка – прочистить или поменять шланги,
-
закрытие и закупорка канала сброса давления – открыть дроссель или извлечь посторонние субстанции.
В бутыль не поступает газ
-
отсутствие газа в баллоне или закрыт газовый регулятор – контроль за стрелкой манометра (красная зона), открытие регулятора,
-
неправильно подключены или повреждены пивные шланги – проверить правильность соединения и наличие повреждений по всей длине,
-
заморозка газа в баллоне – при условиях, что вентиль открыт, нормальное давление, в баллоне присутствует газ, но отсутствует доступ в систему. Обязательно обращение в сервисную службу.
Пиво сильно пенит, увеличенный объем пены
-
недостаточное наполнение бутыли газом – давление в емкости должно быть эквивалентно давлению в емкости. Бутыль должна стать твердой с прекращением шипения,
-
сброс давления на высокой скорости – чрезмерное открытие дросселя сброса давления. Регулирование дросселя – пиво должно течь с минимальным образованием пены,
-
давление в редукторе установлено неправильно – установить необходимый показатель (узнать у ритэйлера),
-
стравливается газ или заканчивается содержимое – смотреть наличие указателя в манометре (красная зона) и поменять пустую кегу на полную,
-
засорение шланга подвода (хлопья, пивной камень, частицы из кеги) – шланг промывают концентрированным средством, для усиления действия применяют шарики из поролона.
В случае подтекания содержимого кеги (переключателе потоков закрыт) – проверить исправность мембраны, также выяснить наличие в подающем канале или под мембраной не профильных предметов и частиц. Это могут быть материал от пломб, отложения пивного камня…
Произвести чистку шлюза для подачи или заменить мембрану.
Когда необходимо менять пивные пеногасители на новые?
Современные устройства отличаются высокой эффективностью и надежностью. Разборная конструкция проста и состоит из корпуса, ложки, ручки подачи пива (напитка) и дросселя, кнопки подачи газа. Поломки практически не встречаются.
На продукцию предоставляется гарантия при длительном сроке эксплуатации. Быстросъемная ложка позволяет быстро разливать напиток вне зависимости от емкости (бутылка ПЭТ, бокалы, стакан).
Смена пивного пеногасителя целесообразна в зависимости от конкретных условий того или иного заведения. Если место под краны имеет ограничения – установлена система розлива на 6-8 сортов, и требуется увеличить подачу пива. В таких случаях лучше сразу монтировать пеногаситель на два потока, а не однопоточный. Наличие переходников (ложки) будет преимуществом при одновременном розливе как в бутыли, так и в бокалы.
Более надежным считается металлическое устройство. При соблюдении правил техники безопасности и регулярном обслуживании производители гарантируют бесперебойную работу.
Универсальные виды пеногасителей отвечают всем современным технологиями по розливу пива без образования пены.
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев